Edición: Patricia Mérida
Se trata de un nuevo tipo de cereal natural obtenido por la
combinación de un trigo duro (Triticum durum) y una cebada silvestre (Hordeum
chilense). El cereal, bautizado como “Tritordeum” ha sido desarrollado por el
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
El Tritordeum
representa el primer cereal híbrido con sello español que va a llegar a la
alimentación humana, ya que su comercialización es una realidad. Respecto a sus
propiedades nutricionales, a pesar de no ser un alimento apto para celíacos,
tiene un bajo contenido en gluten y altos niveles de moléculas antioxidantes.
Aunque se trata del
primer cereal híbrido (ya que combina dos genomas diferentes) que se
comercializa para la alimentación, es el segundo cereal híbrido creado por el
hombre. El primero fue el “Triticale”, cruce de trigo y centeno, que no
consiguió llegar al mercado puesto que no ha llegado a tener la calidad
necesaria para elaborar productos alimenticios.
Fuente: muy interesante
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