Las
papilas gustativas no son las únicas que trabajan al momento de saborear la
comida. Una nueva investigación ha revelado que el cerebro también procesa el
sonido de los alimentos mientras los comemos. Si bien el oído no había sido
considerado una parte importante de la degustación, se ha demostrado que los
sonidos que produce la comida durante la masticación pueden afectar su sabor.
Investigadores de la Universidad de Oxford realizaron un experimento en el que pidieron a un grupo de participantes escuchar sonidos de baja y alta frecuencia mientras comían toffee, un caramelo de mantequilla. Posteriormente, debían calificar su sabor en una escala de dulce a amargo. Encontraron que las notas más altas volvían al caramelo más dulce, mientras que las notas más bajas provocaban un sabor amargo.
Investigadores de la Universidad de Oxford realizaron un experimento en el que pidieron a un grupo de participantes escuchar sonidos de baja y alta frecuencia mientras comían toffee, un caramelo de mantequilla. Posteriormente, debían calificar su sabor en una escala de dulce a amargo. Encontraron que las notas más altas volvían al caramelo más dulce, mientras que las notas más bajas provocaban un sabor amargo.
No obstante, el entorno dentro de un laboratorio es distinto de la vida real, así que Charles Spence, quien dirige el laboratorio, condujo un segundo experimento en asociación con la artista culinaria Caroline Hobkinson. Esta vez, los participantes debían comer un pedazo de pastel en el restaurante experimental The House of Wolf en Londres mientras hacían una llamada telefónica en la que podían decidir qué tipo de sonido querían escuchar. Si bien la reacción de la gente siempre era diferente, se demostró que los sabores sí cambian según el sonido. El trombón, por ejemplo, produce sabores amargos. Los resultados del estudio fueron publicados en PubMed.
La relación entre el sabor y el sonido también explica por qué la comida de avión puede llegar a parecernos insípida. Según un estudio
0 comentarios:
Publicar un comentario