1.- El
aguacate tiene efectos antiinflamatorios en el cuerpo, ayuda a nuestra salud
cardiovascular, promueve la regulación de azúcar en la sangre y también nos
protege contra el cáncer. Además, las personas que consumen aguacate
regularmente pesan menos y tienen un índice de masa corporal menor que los no
consumidores. Es un alimento rico en grasas, pero saludables, además de poseer
vitaminas, minerales y antioxidantes.
2.- Los
pimientos son una excelente fuente de vitamina C (contiene el doble que una
naranja), vitamina B6 y vitamina E. Tienen un alto contenido en betacaroteno (o
provitamina A) y vitaminas del grupo B2. Es ideal para prevenir la aparición de
enfermedades degenerativas y crónicas, además de prevenir contra el cáncer, las
hemorragias cerebrales, las cataratas, y las enfermedades cardíacas.
3.- Los pepinos
contienen fibra, vitamina C, provitamina A y vitamina E; además tienen
lariciresinol, pinoresinol y secoisolariciresinol, tres lignanos relacionados
con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular así como con varios tipos de
cáncer, incluyendo el cáncer de mama, el uterino, el de ovarios y el de
próstata. Además, tienen un alto contenido en agua y por tanto muy pocas
calorías.
4.- Las
manzanas contienen vitaminas y minerales con sugerentes beneficios. Poseen
vitamina E y Vitamina C, además de ser ricas en fibra, que mejora el tránsito
intestinal. A nivel de minerales, sobresale el potasio y el hierro,
aunque en menor proporción. La vitamina E tiene beneficios antioxidantes e
interviene en procesos tan deseados como la fertilidad. Las manzanas se caracterizan
por tener mucha agua, ser ricas en pectina, funcionar como un buen diurético y
aportarnos fibra y aminoácidos.
5.- El kiwi es
una excelente fuente de vitamina C (de hecho tiene el doble que una naranja) y
también es rica en potasio, además de vitamina E y ácido fólico. Tomar kiwis,
aparte de proporcionarnos una buena cantidad de fibra natural al organismo,
protege nuestro organismo contra ciertos síntomas respiratorios tales como la
respiración sibilante provocada por el asma. También ayuda a mejorar nuestro
sistema inmunológico y a quemar calorías.
6.- Las judías
verdes contienen una gran variedad de carotenoides (incluyendo el betacaroteno
o la luteína) y flavonoides (como la quercetina o la epicatequina) que han
demostrado tener propiedades antioxidantes. Además pertenece al grupo de los
vegetales que contiene ácidos grasos omega-3, por lo que también nos aportan
beneficios cardiovasculares.
7.- Las
espinacas tienen el doble de fibra que cualquier alimento verde. Es rica en
vitaminas A y K, siendo también una buena fuente de hierro y ácido fólico. Se
encuentra entre las verduras más sanas del mundo ya que provee de antioxidantes
que nos ayudan con la salud de nuestro corazón, a luchar contra el cáncer, a
fortalecer nuestros huesos, pelo y piel, nos ayuda contra el estrés, a prevenir
el asma y a mejorar nuestra regularidad intestinal.
8.- Las coles
de Bruselas, que también pertenecen al grupo de las crucíferas como el brócoli,
el repollo o la coliflor, son ricas en vitaminas C, E y A (en forma de
betacaroteno o pro vitamina A) folato, potasio y fitoquímicos que combaten el
cáncer. Estos vegetales ricos en fibra también son una buena fuente de
aminoácidos.
9.- El brócoli
es una fuente natural de vitaminas A, C y K, así como de ácido fólico y calcio.
Gracias a su composición, esta verdura crucífera nos ayuda en la quema de
grasa, ya que tiene un alto contenido en fibra y un efecto saciante, con lo que
es un buen alimento para controlar nuestro peso. Por si fuera poco, también es
rico en fitoquímicos que combaten el cáncer.
10.- El té
verde es tan positivo que se ha ganado un lugar en el grupo de los
super alimentos. Es una bebida llena de antioxidantes que combate el cáncer
(tanto el de piel, mama, pulmón, colon, esófago y vejiga) y reduce el riesgo de
enfermedades cardíacas; al mismo tiempo nos ayuda a la digestión y acelera el
metabolismo.
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